ГлавнаяЛечение заболеванийВозможности гемокоррекции в лечении миастении гравис

ЛечениеЭффектыЦенаНаучные данные

Миастения гравис – нервно-мышечное заболевание аутоиммунной природы, которое проявляется быстрой утомляемостью и слабостью мышц при физической нагрузке.

Причины и симптомы

Среди возможных причин заболевания – аутоиммунные нарушения, спровоцированные патологией вилочковой железы.

Опухоли вилочковой железы приводят к появлению аутоантител к холинорецепторам постсинаптических мембран нервно-мышечных соединений и нарушению процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу, что проявляется слабостью и быстрой утомляемостью мышц.

Слабость чаще всего наблюдается в мышцах глаз, мимических мышцах, мышцах, которые отвечают за жевание, глотание, речь, в меньшей степени поражаются мышцы туловища и конечностей. Соответственно больные могут жаловаться на косоглазие, затруднения при жевании, глотании, речи и др.

Лечение с применением гемокоррекции

Для лечения миастении наши специалисты используют методы экстракорпоральной гемокоррекции, которые позволяют очистить кровь от антител и веществ, которые провоцируют развитие заболевания, а именно:

Суть процедур

При помощи криоафереза возможно удаление патологических компонентов путем их осаждения из плазмы при воздействии низких температур. Из крови пациента выделяется плазма, которая затем замораживается с добавлением гепарина в течение суток, после чего размораживается. В образовавшемся осадке содержатся нежелательные вещества. На следующей процедуре очищенная плазма возвращается в кровоток пациента.

В случае необходимости криоаферез сочетается с экстракорпоральной фармакотерапией. Для этого получают определенное количество клеток крови, которые затем насыщают лекарством. Клеточную массу в течение часа при определённой температуре инкубируют с лекарственным препаратом, а затем возвращают в кровоток. Лекарство доставляется клетками точно в очаг воспаления, резко снижая побочное общее воздействие на организм. 

Иммуносорбция и каскадная фильтрация плазмы позволяют выборочно удалять из плазмы крови болезнетворные молекулы или частицы, сохраняя остальные элементы.

При помощи лимфоцитафереза происходит удаление лимфоцитов. Для этого из вены пациента забирается кровь и небольшими порциями и поступает в специальный сепаратор, где выделяются лимфоциты, а остальные фракции возвращаются в сосудистое русло. Это необходимо для того, чтобы снизить поражающее действие иммуннитета на ткани и органы собственного организма.

Ультрафиолетовое облучение лимфоцитов вне организма призвано приостановить активность этих клеток, которые поражают клетки и ткани своего организма.

Стоимость процедур гемокоррекции

Ожидаемые эффекты

При использовании методов гемокоррекции для лечения заболевания достигаются следующие положительные эффекты:

    • нормализация или улучшение показателей анализов крови (снижение количества аутоантител, ЦИК — циркулирующих иммунных комплексов, фибриногена, криоглобулинов, С3 компонента комплемента)
    • замедление выработки новых антител путем изменения свойств клеток иммунной системы
    • нормализация или улучшение данных аппаратных исследований (ультразвуковых, эндоскопических и др.)
    • ускорение наступления и продление периода ремиссии за счёт удаления из кровотока патогенных факторов
    • снижение риска развития и тяжести обострений заболевания
    • значимое улучшение самочувствия пациента на фоне купирования воспаления аутоиммунной природы
    • улучшение прогноза, более благоприятное течение и развитие заболевания: снижение риска или скорости инвалидизации пациента, повышение его трудоспособности, социальной адаптации.

Научные данные

Криоаферез и каскадная фильтрация плазмы в лечении миастении

В исследовании приняли участие 19 больных с генерализованной формой миастении.
Тяжесть двигательных расстройств по шкале QMGS составила 32 ±6 баллов.

Всем проводилось комплексное лечение:

1. Медикаментозное — ингибиторы холинэстеразы, хлорид калия, гормоны (глюкокортикостероиды), антиоксиданты.

2. Экстракорпоральная гемокоррекция

  • 1 группа — курс криоафереза из 5 процедур,
  • 2 группа — каскадная фильтрация плазмы с фильтром Cascadeflo EC20 — 2 процедуры,
  • 3 группа — комбинация из 4 сеансов криоафереза и 2 процедур плазмофильтрации.

Результаты лечения

 

Первая группа —
криоаферез

Вторая группа —
каскадная
плазмофильтрация

Третья группа —
криоаферез +
плазмофильтрация

Аутоантитела к ацетилхолиновым рецепторам

на 47%

на 42%

на 43%

Аутоантитела к скелетной мускулатуре

на 39%

на 56%

на 68%

После курса комплексной терапии (фармакотерапия + ЭГ) оценка статуса пациентов по шкале QMGS составила 16 ±2 баллов (тяжесть на 16 баллов).

Таким образом, исследование доказало, что курсы криоафереза и каскадной фильтрации плазмы в рамках комплексной терапии приводят к достоверному и значительному снижению уровня аутоантител при генерализованной миастении и позволяют быстро достичь клинической компенсации.

Бардаков С.Н., Соколов А.А., Сизов Д.Н и др. Влияние методов эфферентной терапии (ЭТ) на уровень специфических аутоантител (АуАТ) при миастении.
II международная научно-практическая конференция «Лечебный гемаферез и экстракорпоральная гемокоррекция: проблемы и перспективы». 15-16 октября 2015 г. (г.Москва, Россия)

Форма обратной связи

Запрос на бесплатную консультацию.

    cf7captchaRegenerate Captcha

    Все права защищены © 2024