Лечение — Эффекты — Цена — Научные данные
Миастения гравис – нервно-мышечное заболевание аутоиммунной природы, которое проявляется быстрой утомляемостью и слабостью мышц при физической нагрузке.
Среди возможных причин заболевания – аутоиммунные нарушения, спровоцированные патологией вилочковой железы.
Опухоли вилочковой железы приводят к появлению аутоантител к холинорецепторам постсинаптических мембран нервно-мышечных соединений и нарушению процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу, что проявляется слабостью и быстрой утомляемостью мышц.
Слабость чаще всего наблюдается в мышцах глаз, мимических мышцах, мышцах, которые отвечают за жевание, глотание, речь, в меньшей степени поражаются мышцы туловища и конечностей. Соответственно больные могут жаловаться на косоглазие, затруднения при жевании, глотании, речи и др.
Для лечения миастении наши специалисты используют методы экстракорпоральной гемокоррекции, которые позволяют очистить кровь от антител и веществ, которые провоцируют развитие заболевания, а именно:
При помощи криоафереза возможно удаление патологических компонентов путем их осаждения из плазмы при воздействии низких температур. Из крови пациента выделяется плазма, которая затем замораживается с добавлением гепарина в течение суток, после чего размораживается. В образовавшемся осадке содержатся нежелательные вещества. На следующей процедуре очищенная плазма возвращается в кровоток пациента.
В случае необходимости криоаферез сочетается с экстракорпоральной фармакотерапией. Для этого получают определенное количество клеток крови, которые затем насыщают лекарством. Клеточную массу в течение часа при определённой температуре инкубируют с лекарственным препаратом, а затем возвращают в кровоток. Лекарство доставляется клетками точно в очаг воспаления, резко снижая побочное общее воздействие на организм.
Иммуносорбция и каскадная фильтрация плазмы позволяют выборочно удалять из плазмы крови болезнетворные молекулы или частицы, сохраняя остальные элементы.
При помощи лимфоцитафереза происходит удаление лимфоцитов. Для этого из вены пациента забирается кровь и небольшими порциями и поступает в специальный сепаратор, где выделяются лимфоциты, а остальные фракции возвращаются в сосудистое русло. Это необходимо для того, чтобы снизить поражающее действие иммуннитета на ткани и органы собственного организма.
Ультрафиолетовое облучение лимфоцитов вне организма призвано приостановить активность этих клеток, которые поражают клетки и ткани своего организма.
Стоимость процедур гемокоррекции |
При использовании методов гемокоррекции для лечения заболевания достигаются следующие положительные эффекты:
Криоаферез и каскадная фильтрация плазмы в лечении миастении
В исследовании приняли участие 19 больных с генерализованной формой миастении.
Тяжесть двигательных расстройств по шкале QMGS составила 32 ±6 баллов.
Всем проводилось комплексное лечение:
1. Медикаментозное — ингибиторы холинэстеразы, хлорид калия, гормоны (глюкокортикостероиды), антиоксиданты.
2. Экстракорпоральная гемокоррекция —
Результаты лечения
|
Первая группа — |
Вторая группа — |
Третья группа — |
Аутоантитела к ацетилхолиновым рецепторам |
↓ на 47% |
↓ на 42% |
↓ на 43% |
Аутоантитела к скелетной мускулатуре |
↓ на 39% |
↓ на 56% |
↓ на 68% |
После курса комплексной терапии (фармакотерапия + ЭГ) оценка статуса пациентов по шкале QMGS составила 16 ±2 баллов (тяжесть ↓ на 16 баллов).
Таким образом, исследование доказало, что курсы криоафереза и каскадной фильтрации плазмы в рамках комплексной терапии приводят к достоверному и значительному снижению уровня аутоантител при генерализованной миастении и позволяют быстро достичь клинической компенсации. |
Бардаков С.Н., Соколов А.А., Сизов Д.Н и др. Влияние методов эфферентной терапии (ЭТ) на уровень специфических аутоантител (АуАТ) при миастении.
II международная научно-практическая конференция «Лечебный гемаферез и экстракорпоральная гемокоррекция: проблемы и перспективы». 15-16 октября 2015 г. (г.Москва, Россия)