ПоказанияНаучные данные

Лечебный плазмаферез – один из самых известных методов экстракорпоральной гемокоррекции, очищение крови за счёт удаления части плазмы со всеми растворёнными в ней компонентами.

Донорский плазмаферез — сохранение свежезамороженной плазмы, а также сделанных на её основе препаратов, для применения в лечении данного или других пациентов.

О ПЛАЗМАФЕРЕЗЕ

В нашей клинике проводится центрифужный аппаратный плазмаферез. Мы забираем у пациента небольшую порцию крови. Далее центрифугируем её на специальном оборудовании, разделяя на клеточные элементы и плазму. Затем клеточная масса крови соединяется с плазмозамещающими растворами и возвращается в кровоток.

Полученная плазма, в зависимости от целей терапии, замораживается (если предусмотрено её хранение), либо утилизируется.

Что удаляется при плазмаферезе

При лечебном плазмаферезе вместе с утилизированной плазмой из кровотока быстро удаляются патогенные вещества, вызывающие и поддерживающие заболевания — токсины, аутоантитела, циркулирующие иммунные комплексы, антигены и др.

Однако, вместе с вредными удаляются и все полезные вещества. В этом недостаток плазмафереза перед более современными методиками гемокоррекции, например, каскадной плазмофильтрацией.

Курс процедур

Длительность курса, количество сеансов плазмаферезе и их частоту назначает врач в соответствии с клинической ситуацией. Обычно курс включает три и более процедур.

Длительность процедур

В среднем процедура плазмаферезы продолжается от 1,5 до 2 часов.

Применение процедуры

Плазмаферез обычно является частью комплексной терапии и может сочетаться с другими видами экстракорпоральной гемокоррекции, такими как, иммуносорбция, криоаферез и др.

ПЛАЗМАФЕРЕЗ В НАШЕМ ОТДЕЛЕНИИ ГЕМОКОРРЕКЦИИ

В нашем отделении гемокоррекции плазмаферез проводят опытные врачи на оборудовании последнего поколения. Мы применяем только проверенные практикой и признанные в мире методы гемокоррекции.

Плазмаферез – безопасная, высокотехнологичная методика, требующая высокой компетенции специалиста, строгого соблюдения регламента и постоянного контроля за состоянием пациента со стороны медперсонала в течение всей процедуры. При её проведении у нас используются стерильные одноразовые расходные материалы, полностью защищающие пациента от гемоконтактных инфекций.

О процедуре

Пациент приходит в назначенное время. Удобно располагается в кресле. В его вену вводится игла, аналогично постановке капельницы. И всё. Главная задача — не сгибать руку с установленной иглой. Во время процедуры гемокоррекции можно дремать, читать, работать на ноутбуке или планшете, используя Wi-Fi, пользоваться телефоном, смотреть телевизор, слушать музыку, пить чай, кофе и т.д.

По окончании процедуры на место прокола накладывается плотная повязка, которую нужно сохранить не менее 6 часов. После сеанса пациент самостоятельно покидает клинику.

Подготовка к процедуре

Перед лечением пациент должен сдать анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, а также прочитать и подписать необходимые документы:

  • «Информированное добровольное согласие на лечебную (диагностическую) манипуляцию (процедуру)»
  • «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»

Никакой особенной подготовки не требуется.

Если пациенту будет рекомендован забор крови на анализ перед проведением процедуры, необходимо будет прийти на голодный желудок. После забора крови перед началом сеанса он сможет позавтракать тут же в кресле принесёнными продуктами. Чай или кофе предложат сотрудники клиники.

Цель терапии и показания к плазмаферезу

Ранее плазмаферез использовался в терапии миастении, парапротеинемических гемобластозов, множественной миеломы, гиперхолестеринемии, в том числе наследственной, при нарушениях свёртывания крови, выраженной почечной, либо печеночной недостаточности, красной волчанке, криоглобулинемии, интоксикациях и др.

Сейчас плазмаферез заменили другие, более современные методы гемокоррекции, исключив его из стандартов оказания медицинской помощи. К новым используемым экстракорпоральным методам относятся каскадная фильтрация плазмы, криоаферез, иммуносорбция, HELP-аферез. Они позволяют гораздо быстрее обработать большие объемы плазмы, а также удалять не всё подряд, как при плазмаферезе, а выборочно — вещества, провоцирующие конкретные заболевания.

Противопоказания

Абсолютные (ни в коем случае нельзя проводить процедуру):

  • Кровотечение или высокий риск его возникновения
  • Наличие очага гнойной инфекции
  • Аллергия на используемые во время процедуры лекарства

Относительные (процедуру проводить можно, но строго под особым контролем врача, а также если без гемокоррекции не удаётся справиться с заболеванием):

  • Декомпенсированная сердечно-сосудистая патология
  • Пониженное артериальное давление (АД) — систолическое АД< 90 мм рт.ст.
  • Значительное снижение уровня гемоглобина (анемия)
  • Выраженное снижение уровня белка в крови (гипопротеинемия)
  • Острое воспаление периферических вен (флебит)
  • Отсутствие венозного доступа
  • Состояние алкогольного опьянения, абстиненция (похмелье)
  • Психическое заболевание
  • Острое инфекционное или воспалительное заболевание
  • Менструация
  • Снижение свёртываемости крови
  • Беременность — опасность выкидыша на ранних сроках или угроза преждевременных родов

Осложнения

Осложнения при экстракорпоральной гемокоррекции встречаются редко.

Редкие осложнения:

  • Выделение крови в месте установки иглы. Быстро устраняется наложением давящей повязки на область кровотечения.
  • Возможно легкое преходящее головокружение из-за колебаний АД во время процедуры.
  • Иногда в перерыве между процедурами у пациента возникает чувство незначительной слабости. Возникает редко, не у всех, не мешает жизни.
  • Возможна аллергия на используемые во время сеанса фармпрепараты.

Очень редкие осложнения:

  • Преходящая боль в голове, небольшая тошнота из-за перепадов АД в ходе процедуры.
  • Онемение или покалывания в области пальцев, носа, губ, которые обычно разрешаются самостоятельно и быстро
  • Самопроизвольные подёргивания мышц. Встречаются крайне редко. Проходят самостоятельно.
  • В начале терапии возможно обострение заболевания.

Более значимые осложнения возможны у пациентов с тяжёлыми заболеваниями, с самого начала пребывающих в тяжёлом состоянии, порой в реанимационных отделениях.

Научные данные

Экстракорпоральная гемокоррекция (ЭГ) в лечении стабильной стенокардии (ИБС)

Атеросклероз коронарных артерий — главная причина ишемии миокарда. Среди причин формирования атеросклеротических бляшек — нарушения липидного обмена, воспаление сосудистой стенки, в том числе иммунного характера.

Данное исследование проводилось с участием 100 пациентов с ИБС (стабильной стенокардией функционального класса II-III) которых разделили на 3 группы.

Первая группа получала стандартное медикаментозное лечение ИБС (бета-блокаторы, дезагреганты, блокаторы рецепторов к ангиотензину, а также статины — аторвастатин 40 мг/сут) + терапию с применением методов ЭГ (плазмаферез и ультрафиолетовое облучение крови).

Вторая группа — такое же стандартное лечение ИБС, но аторвастатин в меньшей дозе (10 мг/сут) + терапию с применением методов гемокоррекции (плазмаферез и ультрафиолетовое облучение крови — фототерапию).
Третья группа (сравнения) получала только стандартное лечение ИБС, в т.ч. аторвастатин 40 мг/сут, без использования методов гемокоррекции.
Лечение длилось 3 недели.

Результат терапии

1 группа — стандартное лечение (в т.ч. аторвастатин
40 мг) + ЭГ
2 группа — стандартное лечение (в т.ч. аторвастатин
10 мг) + ЭГ
3 группа — стандартное лечение (в т.ч. аторвастатин
40 мг)
Общий холестерин и ЛПНП на 21,6 -25,7% на 10-16%
Триглицериды на 27,5-36,6% У лиц с ФКII — уровень не изменился,
с ФКIII — на 35,1%
уровень не изменился
ЛПВП уровень не изменился
Суточное измерение АД достигнут целевой уровень
Клинические проявления ­ на 0,20 ±0,39 мм частота, длительность и интенсивность приступов стенокардии, переносимость физической нагрузки
Свёртывающая система крови склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию ( уровня АЧТВ и времени рекальцификации плазмы, протромбинового индекса) протромбинового индекса
Иммуннитет активизация гуморального иммунитета ( уровня Ig А, IgМ, уровня циркулирующих иммунных комплексов) уровень Ig А, IgМ достоверно значимо не изменился
ЭКГ (холтер) число наджелудочковых изменений ритма, частота приступов ишемии на 76-83%, длительность приступов на 12-13% число эпизодов наджелудочковой аритмии достоверно не изменилось, частота ишемических приступов
Использование методов экстракорпоральной гемокоррекции в комплексном лечении больных ИБС со стабильной стенокардией позволяет за 3 недели достичь следующих эффектов:

      • клинического улучшения состояния пациентов.
      • при назначении статинов в малых дозах -добиться целевых показателей липидного спектра без повышения уровня трансаминаз (печёночных ферментов) — побочного эффекта назначения статинов,
      • целевых уровней артериального давления,
      • снизить риск тромбообразования,
      • улучшить работу иммунной системы.

Мещеряков В.Н., Чичкова М.А., Козлова О.С., Иванов С.П. Применение методов гемокоррекции в комплексной терапии ишемической болезни сердца. Журнал «Современные проблемы науки и образования» – 2014. – № 6

Экстракорпоральная гемокоррекция (ЭГ) в лечении бронхиальной астмы

Показания к применению ЭГ при бронхиальной астме

      • прогрессирование болезни, объём форсированного выдоха <60%
      • частое использование ингаляторов с симпатомиметиками, проявление их побочного действия (сердцебиение, возбуждение, появление экстрасистол)
      • слабый эффект от глюкокортикоидных ингаляторов

Курс эфферентной терапии при бронхиальной астме позволяет:

      • Более, чем на 1/3 снизить суммарную дозу глюкокортикостероидов
      • Отменить их постоянный приём у 10-15% пациентов
      • Повысить чувствительность больных к гормональной терапии после курса гемокоррекции

Клиническое исследование

Исследование проведено в 2004-2006 годах в Сахалинской областной больнице (отделении гемодиализа и ГХК). За это время там прошли стационарное лечение 48 больных с гормонозависимой бронхиальной астмой (средней тяжести и тяжёлой). Из них 21 человек получали длительную системную гормональную терапию и уже имели синдром Иценко-Кушинга. В комплексном лечении всех пациентов наряду с базисной терапией применялись методы экстракорпоральной гемокоррекции, такие как:

    • гравитационный дискретный плазмаферез — на каждом сеансе удалялось 30-40% от ОЦП (объёма циркулирующей плазмы) с плазмозамещением солевыми растворами, плазмокорректоры назначались по показаниям
    • инкубация клеточной (эритроцитарной) массы с глюкокортикоидами — экстракорпоральная фармакотерапия

Курс экстракорпорального лечения составлял 3-4 сеанса с интервалом 2-3 дня.

Результаты лечения

    • Во всех случаях комбинированное лечение с методами ЭГ дало позитивный результат.
    • Системные глюкокортикостероиды были отменены у 13 из 21 больного.
    • Уменьшить дозу гормонов удалось в 8 случаях.
    • Длительность ремиссии увеличилась до 6-9 месяцев при тяжёлом течении, до 9-12 месяцев — при бронхиальной астме средней тяжести.
    • Удалось достичь контролируемого течения сахарного диабета и артериальной гипертензии.
    • У всех исчезли ночные приступы бронхоспазма, стали реже приступы в течение дня.
    • Пациенты обращались за медицинской помощью не чаще 1 раза в квартал.
    • Повторная госпитализация в течение года потребовалась 7 пациентам с тяжёлым течением болезни.
Таким образом, получено подтверждение, что лечебный плазмаферез в комбинации с экстракорпоральной фармакотерапией (инкубацией клеточной массы с глюкокортикоидами) — высокоэффективный метод коррекции иммунных нарушений при бронхиальной астме. Рекомендуется к использованию в комплексе с традиционным лечением.

Ю.В. Парамзин, Н.Н. Хомяков Применение экстракорпоральной фармакологической обработки крови при проведении дискретного центрифужного плазмафереза у больных бронхиальной астмой. Тихоокеанский медицинский журнал. №3, 2007 год.

Форма обратной связи

Запрос на бесплатную консультацию.

    cf7captchaRegenerate Captcha

    Все права защищены © 2024